O bairro que surgiu da imigração italiana, até hoje guarda memórias e vestígios dos primeiros imigrantes que chegaram aqui há mais de 140 anos.
A fundação oficial do bairro data de 1878, após a chegada das famílias que desembarcaram em Paranaguá e formaram a primeira colônia na região de Curitiba. Santa Felicidade recebeu este nome de Antônio Bandeira, proprietário da gleba de terra, que quis homenagear sua irmã, dona Felicidade Borges.
Os imigrantes, vindos em grande parte das regiões de Vêneto e Trento, inicialmente dedicaram-se à produção de queijos, vinhos e hortifrutigranjeiros.
A primeira igreja, São José, foi edificada em 1891 e a primeira escola em 1899. Algumas construções deste período ainda existem na região como a Casa Culpi, a Casa dos Arcos, a Casa das Pinturas e a Casa dos Gerânios.
O bairro fazia parte do antigo caminho que ligava a capital ao norte velho do Estado e algumas famílias passaram a servir a típica comida italiana para os viajantes e caminhoneiros que cruzavam a região em direção à estrada do Cerne. Com o tempo a freguesia cresceu e novos restaurantes foram abertos.
A tradição italiana moldou o bairro com sua arquitetura, religiosidade, artesanato em vime, música, dança e na arte culinária. Santa Felicidade hoje é o principal polo gastronômico de Curitiba, com opções para agradar e encantar o paladar. Preparamos este material para tornar sua visita a este bairro ainda mais especial, facilitando na escolha e no deslocamento. Aproveite e Curta Curitiba, uma cidade a cada esquina.


Lei Municipal 15.123/2017 - Criação do Polo Gastronômico de Santa Felicidade